新农网 > 养牛网 > 养牛新闻 > 这牛养的好 他用互联网、大数据管牛事

这牛养的好 他用互联网、大数据管牛事

发布时间:2017-02-07  来源:新农网整理
摘要:侯金场通过当牛倌,办牛社,让社员们走上了致富路。更牛的是:他用互联网、大数据管牛事,走生态循环养牛新模式,实施共同致富计划。上图为侯金场(左)在挤奶车间了解近期情况。 □本报通讯员 贾鹏 段占续 一个人养牛不算牛,牛的是一个人不仅养牛有一套,还带动一群

这牛养的好 他用互联网、大数据管牛事

  侯金场通过当牛倌,办牛社,让社员们走上了致富路。更牛的是:他用互联网、大数据管牛事,走生态循环养牛新模式,实施共同致富计划。上图为侯金场(左)在挤奶车间了解近期情况。

  □本报通讯员 贾鹏 段占续

  一个人养牛不算牛,牛的是一个人不仅养牛有一套,还带动一群人共同致富。乐陵市金亿奶牛养殖专业合作社理事长侯金场,就是这样一个十里八乡公认的“牛人”。他通过当牛倌,办牛社,让社员们走上了致富路。

  当然,他还有更牛的“牛”事:用互联网、大数据管牛事,走生态循环养牛新模式,实施共同致富计划。

  日前,笔者走进位于乐陵市丁坞镇大杨寨村东的金亿奶牛养殖专业合作社,见到了38岁的侯金场。早年,他开过油坊、跑过运输、干过五金生意,19岁只身进城创业,靠着自己的勤奋和聪明,挣得了一定身家。2002年,侯金场又回村承包土地,种植苗木和中药材,同时发展林下经济,开始养黄牛和山羊,结果一下子赔了30多万元。但他不死心,仍咬牙坚持干着,同时为了把自己变成养牛的内行,他苦心学习,终于熟练掌握了疾病防治、饲料配方等一套科学养殖技术。2006年,他进军奶牛养殖,当年6月,他筹集资金120万元,建起一座奶牛养殖场,购进800头奶牛,正式成为一名“牛倌”。

  2007年,他在信用社贷款30万元,成立了佳艺奶牛合作社,引进了专业挤奶设备、化验设备,还配备了专门的兽医。同时凭着诚实守信、扎实肯干的作风,吸纳30多户养殖户入社,并与济阳旺旺集团签订的供奶合同。随着牛场的不断壮大,2011年6月,侯金场又投资1000多万元,在乐陵市丁坞镇大杨寨村东新建了占地258亩的金亿奶牛养殖专业合作社。

  侯金场开始实施自己的“共同致富计划”,他通过“合作社+农户”经营模式,吸收周边村镇的68户养牛户入社,同时聘请生产经理,统一防疫管理,统一饲料配方,统一销售鲜奶,养殖场实现了科学规范管理。现在,养牛场共有奶牛3000头,拥有100头以上的养殖大户10户,50头以上的养牛户28户,日产鲜奶达20吨,成为全市最大的奶牛合作社。

  下午2时,正是养殖场挤奶的时间。走进奶厅,侯金场自豪地说:“两台挤奶机都是进口的全自动机器,100头奶牛同时上机器挤奶,不用一个挤奶工,鲜牛奶轻松流到全封闭的奶罐里。”在侯金场的示意下,记者看到每头奶牛的耳朵上都贴着一张健康证,侯金场说,以前管理牛,对牛进行检查,需要有专门人员对牛舍一一查看,今年,他们投资20万元,引进了智慧奶牛综合数据平台,开始用互联网、大数据管牛事,现在3000多头奶牛的数据信息全部上网,还有相对应的电子芯片挂在牛的耳朵上,一头奶牛的出奶量多少,牛的健康状况是否良好,只要在电脑前一看就都知道了。

  牛奶质量有了保证,旺旺集团和新光明乳业分别和侯金场的养殖场签订了长期供货合同,所产鲜牛奶,厂家全部收购。

  如今,侯金场的共同富裕之路仍在加速中。去年,他又开始描绘一个养牛循环经济的蓝图:种养绿色、天然的牧草,建造沼气池。“目前,我们投资1000万元上马的牛粪处理沼气发电项目正式建设,投资200多万元在孔镇租地1000亩种植的苜蓿已收获,俺准备以苜蓿喂牛、以牛粪建沼、沼渣上地、牛粪发酵培育食用菌,走种、养一体化的生态循环发展之路,发展更多的养殖户入社,抱团闯市场。”

打印 责任编辑:希望